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지식을 담다/건강

십이지장에서 시작되는 소화

by 올리비아세티아 2024. 6. 8.
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십이지장에서 영양소의 본격적인 소화가 시작된다.

위에서 유미죽이 흘러들어오면 담즙과 췌액이 십이지장으로 분비된다.

부교감신경과 소화관호르몬이 소화액의 분비를 촉진한다.

 

소화관호르몬의 기능

 

십이지장에 유미죽이 도착하면 콜레시스토키닌, 세크레틴과 같은 소화관호르몬이 분비된다. 각각의 기능은 다음과 같다.

1. 지질이나 아미노산 등이 십이지장에 닿는다.
2. 십이지장 점막에서 콜레시스토키닌이 분비된다.
3. 담낭을 수축시킨다.
4. 췌액의 소화효소 분비를 촉진한다.
5. 오디괄약근을 느슨하게 한다.

1. 산이나 지방산 등이 십이지장에 닿는다.
2. 십이지장 점막에서 세크레틴이 분비된다.
3. 간에서 담즙의 생성을 촉진한다.
4. 췌액의 전해질과 수분의 분비를 촉 진한다.
5. 위산의 분비를 억제한다.

본격적인 소화가 시작되는 십이지장

 

위에서 걸쭉한 상태의 유미죽이 유문에서 십이지장으로 조금씩 흘러들어 가면 그것이 자극이 되어 십이지장유두의 오디괄약근이 열리고 담낭에서 담즙과 췌장에서 췌액이 십이지장으로 분비된다. 담즙에 소화효소는 없지만, 지질의 소화·흡수를 도와준다.
췌액은 3대 영양소인 당질, 단백질, 지질의 소화효소를 전부 가지고 있는 강력한 소화액이다. 십이지장에서는 위에 이어서 담즙과 췌액으로 본격적인 소화를 시작한다.

부교감신경과 소화관호르몬이 소화를 돕는다

 

담즙과 췌액의 생성이나 십이지장으로의 유입은 자율신경인 부교감 신경과 십이지장의 벽에 있는 특별한 세포에서 분비되는 소화관호르몬에 의해서 조절된다.
음식물의 섭취로 미각과 후각이 자극되거나, 음식물이 위로 들어가서 위가 풀어오르는 등의 자극은 부교감신경을 활발하게 해 담낭을 수축시키고 췌액의 분비를 촉진한다.
또한 유미죽에 들어 있는 펩타이드, 아미노산, 지방산, 위산이 십이 지장의 점액에 붙으면, 점막의 특별한 세포에서 콜레시스토키닌과 세 크레틴과 같은 소화관호르몬이 분비된다. 콜레시스토키닌은 담낭을 수축시키고 췌액에 함유된 소화효소의 분비를 촉진하여 오디괄약근을 개방한다. 세크레틴은 간에서 담즙의 생성을 촉진하면서 췌액에 함유된 전해질과 수분의 분비를 촉진한다.


 

어구

소화관호르몬

소화관에서 분비된 호르몬으로 소화관의 기능이나 소화액의 분비 등을 조절한다.

콜레시스토키닌(CCK)

소화관호르몬 중 하나. 담낭의 수축, 췌액의 소화효소를 분비촉진, 오디괄약근을 이완시킨다.

세크레틴

소화관호르몬 중 하나. 담 즙의 생성을 촉진하고, 췌액의 전해질과 수분의 분비를 촉진한다.

 

 

 

키워드

췌액의 pH

췌액은 약알카리성으로 위액이 섞인 산성의 유미죽을 중화한다.

 

 

 

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