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지식을 담다/건강

간의 기능 - 대사와 저장

by 올리비아세티아 2024. 7. 2.
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목차

    간은 화학공장이고, 여러 가지 대사기능이 있다.
    간 전용 산소로 3대 영양소와 알코올 등의 대사가 이루어진다.
    간은 글루코오스와 비타민, 철 등의 저장고이다.

    간의 3대 영양소 대사기능

    소장에서 흡수된 영양소는 간에서 대사가 이루어지고, 필요한 장기로 보내지거나 배설된다. 아래 그림에서 나타낸 것 외에도 간은 여러 가지 대사 작용을 한다.

    3대 영양소의 대사 작용

    간은 대규모의 화학공장에 비유할 수 있다. 인체에 필요한 물질을 저장하거나 필요에 따라서 방출하여, 몸에 필요한 물질을 합성하고 유 해한 물질을 분해하는 등 다양한 화학반응을 혼자 도맡아 하고 있다. 간의 가장 중요한 일은 대사기능이다. 대사란, 생물이 생명을 유지하 기 위해서 저장하는 영양소를 분해해서 이용하거나, 단백질과 지질 등 의 물질을 합성하는 일이다. 대사 활동의 화학반응에 관여하는 것은 효 소이다. 효소는 각각의 특정한 화학반응만 담당하기 때문에 인체에는 많은 종류의 효소가 필요하다. 효소는 단백질로 이루어져 있어 일을 잘하기 위해서는 온도나 pH와 같은 조건이 필요하다.
    특히 3대 영양소의 대사기능은 간이 하는 가장 중요한 일이다. 예를 들어 당질대사에서는 글리코겐을 합성하고 분해해서 글루코오스를 방출한다. 단백질대사에서는 혈장단백질의 합성과 아미노산의 공급 등을, 지질대사에서는 콜레스테롤의 합성과 분해 등을 한다.

    영양소의 저장고

    간은 당이나 비타민(A, D, B12), 철 등의 저장고이기도 하다. 특히 인 체가 가장 이용하기 쉬운 에너지원인 글루코오스의 저장이 중요하다. 혈액 속의 글루코오스 농도(혈당)가 극단적으로 떨어지지 않도록 간은 전달받은 글루코오스를 많이 연결해서 글리코겐을 합성하여 저장해 두 고, 혈당이 떨어졌을 때 글리코겐을 분해해서 글루코오스를 방출한다.

     

     

    어구

    대사

    생물이 살아가기 위해서 섭취한 물질을 분해, 합성하는 일. 신진대사, 화학반응은 효소가 담당한다.

    효소

    생체 내 화학반응을 담당한다. 1개의 효소는 기본 적으로 1개의 화학반응만 한다. 단백질로 이루어져 있다.

     

    글루코오스

    단당류, 인체에서 가장 이 용하기 쉬운 에너지원. 예를 들면 뇌는 글루코오스 만 이용할 수 있다. 포도 당이라고도 한다.

    글리코겐

    글루코오스를 많이 연결한 것. 간이나 근육 등에 저장된다.

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